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被疫情“笼罩”的时尚产业 熬过寒冬便是春

赢商网 乔心
摘要:逛街人数骤减,实体店收入不容乐观,也打乱了时尚企业新一年的生产、上新和发货计划。

疫情发生以来,购物中心调整营业时间,甚至是歇业关店,尤其是针对餐饮业“自救”等一时间在业内频频刷屏。

同样,一些时尚品牌也在面临着困境。春节,原本是穿新衣、拜访亲友的热闹时期,却被突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了生活节奏。推迟复工、限制出行等,连续半个月,绝大多数人只能宅家“穿睡衣”刷手机度日。逛街人数骤减,实体店收入不容乐观,也打乱了时尚企业新一年的生产、上新和发货计划。

直面库存压力、运营成本、疫情时长不确定等考验

深圳服装品牌影儿目前在全国有1300多家实体店,受此次疫情影响,其半数已暂停营业(其余半数营收不乐观)。影儿时尚集团总裁俞淇纲表示,我们正在经历实体店的运营停滞,我们赖以生存的根本被动摇。原本的信心满怀戛然而止,原本的运营计划也被彻底打乱。

库存压力、运营成本、疫情时长的不确定性考验等,是目前众多时尚品牌都在承担的风险。影儿方面表示,

库存的巨大压力。冬季货品已经必然地成为积压的库存,而我们为2020春夏准备的货品在可预见的将来,也将无法正常上市,庞大的库存压力和研发策略调整将是我们必须面对的难题。

高昂的运营成本。营收断崖式的下跌,而成本依旧高企,这对于品牌的现金流将是特别严酷的考验,仅人工成本每天都要高达数百万。这样触目惊心的成本数字是在风调雨顺的时期被掩盖的,但却是危难时期我们不得不面对的。

不确定性的考验。对于未来的预判,我们多么希望疫情能迅速过去,但我们确实很迷茫,这场疫情的影响要持续多久?3月?4月?5月?市场能否恢复?品牌面临如此大的生存压力,我们能坚持多久?

图片来源:影儿官微

像影儿这样的时尚连锁品牌在全国有很多,上海服装品牌Lulualways我爱露露创始人王冰在接受媒体采访时表示,目前Lulualways在全国有超250家门店,自1月疫情爆发后,线下几乎没有收入。“对于我们品牌零售企业来说,这次疫情几乎是摧毁性的打击。”这压力的直接来源也是货品、租金和人力。王冰预计,对很多服装企业和上游供应链来说,在下滑趋势的行业环境中想维持这两项硬支出最多不超过三个月,否则将难以维系。

MAXRIENY玛克茜妮创始人Kevin向赢商网说道,我一直都比较关注现金流的问题,近两年也一直在筹划经济危机这样的系统性风险到来之后的应对手法,现金储备都是按照营收只有50%的情况下6-8个月的周期(服装一个大季度周转期)。但这次疫情来临之后(24日),目标完率从+140%瞬间跌到了只有15%左右,休克式下跌。我觉得任何理性的零售企业经营者都没办法按照崩溃来建模。目前完成率平均也就在10%左右,如果疫情得不到控制,我们的现金流在管控的情况差不多也就是3-6个月。

Kevin还表示,亏损肯定是不可避免。目前主要考虑还是现金流问题。都没有太考虑利润和成本方面。疫情还会延续多久,对目标的达成情况会有多大的影响,是否完成率会有逐步上升的趋势。以及是否有其他经济停摆之后的连锁反应,消费降级,三角债务都还是未知数。但至少3-6个月的严重影响是避免不了的了。

有时尚业内人士向赢商网透露,除去租金、人力、生产等成本,整个行业的平均利润率可以维持在10%-15%左右,如果连续一个月没有销售额的话,还要维持租金、人力、库存等成本的需求,这意味着这一年是不挣钱的。如果疫情还要持续更长时间,那带来的损失将更加巨大,不排除关闭部分盈利较小的门店等。

上市时尚企业业绩不乐观 疫情期间多数店铺关闭

在一些上市的服饰企业当中,业绩也不乐观。在数说商业的汇总中显示,40家纺织服装上市企业的2019年,处于亏损状态的9家,净利润下滑的有22家,其中有很多知名品牌品牌,如锦泓集团、朗姿股份、日播时尚、拉夏贝尔、太平鸟、贵人鸟、美邦服饰、如意集团等等。

朗姿股份有限公司发布了2019年度业绩预告,显示期内公司预计实现净利润同比将下降73.87%至61.99%。

日播时尚集团归属于上市公司股东的净利润与上年同期下滑幅度为67%-87%。

内衣巨头都市丽人预计2019年公司亏损不少于人民币9.8亿元。童装第一股安奈儿,预计2019年归属上市公司股东的净利润同比下降60.00%至40.00%。

……

与此同时,一些国外的连锁品牌也在疫情期间关闭了一些店铺。美国经典牛仔品牌Levi’s 李维斯母公司Levi Strauss & Co. (NYSE:LEVI) 表示,该公司近期关闭了中国市场半数门店,预计占集团收入的3%,这将为集团短期增长目标造成负面影响。

2月4日,受新型冠状病毒疫情影响,Nike宣布将暂时关闭中国约半数门店,剩余店面将缩短营业时间。Nike预计,其在中国的营运将受到“实质性影响”,3月发布的财报会涵盖相关数据。此外,优衣库、Gap等知名国际品牌相继发布了停业通知。

图片来源:中国服装圈

大型时尚连锁品牌,在疫情中受到的冲击毋庸置疑。而一些设计师品牌也在饱受着这次疫情带来的“劫难”。

设计师品牌YOEYYOU联合创始人田戈向赢商网表示,如果疫情得不到及时控制,供应链上下游跟不上,再加上人工成本等,起码要影响一个季度的销售额乃至更长的时间。

该品牌在3月底参加上海时装周,但如果不能及时复工,再加上核心工作人员还有部分来自武汉,也极有可能错过今年的上海的时装周。

中国时尚界缺席纽约、巴黎等时装周

不仅如此,受肺炎疫情影响,美国、意大利等国家均已采取暂时禁止中国籍人士入境的措施,各主要航空公司也停止了与中国之间的航班,恢复时间待定。许多原本受邀出席时装周的中国设计师、时装编辑、时尚博主和买手,甚至品牌中国区工作人员只能无奈取消行程。

纽约时装周结束后,紧接着将是2月14日至18日的伦敦时装周,2月18日至24日的米兰时装周,2月24日至3月4日的巴黎时装周。中国设计师品牌Angel Chen和Ricostru已经取消了在米兰的时装秀,夏姿陈Shiatzy Chen则取消了巴黎时装秀。

这意味着来自中国的时尚媒体、博主和买手仍然将完整错过2020秋冬季时装周。

全渠道、全行业齐心协力共渡疫情难关

尽管肺炎疫情给时尚产业带来了前所未有的挑战,但是如何渡过难关也是当前的首要任务。双重压力之下,我们仍看到有很多的服装企业纷纷伸出援手,加入到抗击疫情的大军中来,像太平鸟集团共捐助1200万人民币、安踏、李宁、赫基集团、森马均捐助1000万元等等。

很多购物中心也实行租金减免,据赢商网不完全统计,目前已有全国超80家购物中心地产商主动减免租金,覆盖1000余家购物中心、百货。

越是挑战,越要保持“冷静”,增强企业凝聚力。影儿表示,在新形势之下,自我进化是必经之路,每个人躬身入局,共渡难关,这场战役催促我们在新形势下全面调整自我。加速渠道革命,实体店、互联网、新零售等多元化渠道增强了品牌的抗风险能力,开启全员营销模式。承担起经营的压力,重新审视梳理品牌内部人事物的各项资源,开源节流,降本增效LOHO品牌也开启新零售模式,实行“无接触”试戴配镜等。

MAXRIENY玛克茜妮创始人Kevin也表示了积极的态度,目前来看,企业、合作伙伴、供应商、员工和国家需要同舟共济,是唯一的出路。乐观的来看,疫情必然过去,经济肯定也会反弹。线下的闭店,也加速了我们运营新零售方面的推进,很多在计划中的方案最近也都在加速实施。危机之后,必然会出现一波产能的出清,也会带来一些市场机会。

确实,有挑战便有机遇。收集资源,最大限度的分散风险是可以短期降压;强化现金,增强线上化,长期风险才能有效。此次疫情无疑也是考验企业团队的重要时刻。而这也或许是企业建立全渠道的最佳时机。包括江南布衣、太平鸟、李宁等品牌也在不断打通全渠道运作,而一些设计师品牌也在发起自救,利用微信小程序、电商直播等维护品牌。

对于时尚行业、商业地产行业而言,这是一场全行业人的“战斗”,只要团结一心,疫情过后,必然会打一个漂亮的“翻身仗”。

本文部分素材来源:界面、中国服装圈

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