关注我们
赢商网 > 海外 > 正文

存量改造案例|美国加州德尔阿莫:20世纪60年代老商业变身艺术时尚MALL

空间印象商业设计
摘要:艺术造型的高颜值外表搭配绿色生态的内景,整体给人优雅时尚的游逛感受

来源:差异化商业设计高研院(ID:kjyxyanjie)

作者:空间印象商业设计

存量旧改项目的“重生”,或许并不止于建筑空间的革新,她在时间的长河中记录着社会的变迁、商业格局变化的投影,也承载着一代人的记忆。建于20世纪60年代美国加州的德尔阿莫购物中心(del amo fashion center)携好莱坞建筑事务所做整改设计,以南湾地区的生活方式,阳光沙滩的休闲气息为灵感来源,打造出犹如艺术馆的建筑空间,重新定义了这个220万平方英尺的时尚购物中心。

重建项目中利用光线、玻璃和立面造型打造出了与众不同的零售空间,吸引人们进入其中一探究竟。德尔阿莫购物中心采用了开放式的设计,像博物馆的画廊一样,突出了零售店面的展示空间,打造出受欢迎的公共区域。

在入口处,通过玻璃与立面造型的个性组合方式,这种渐收的形式,给人与众不同的神秘感。局部造型隐喻了零售店的展示空间,使购物中心外立面与室内设计整体化。

全曲线的边界形式,柔化了天花板与楼板空间的棱角,使交流空间流畅过渡。扶梯边露天的阶梯式绿化,弱化高差,通过传统绿植街景的方式,不仅为游客提供多方位的休憩空间,也将不同层高的购物空间有机联系在一起。

购物中心内,主要分为美食内街和露天的阶梯式绿化,设计团队利用玻璃屋顶和椭圆形的天窗,模糊了传统的室内外街景的界限感。

该项目的改造设计分为3大阶段进行:

1.美食广场的改造,该区域置于横跨卡森大道的零售空间中;

2.改造中的最大工程阶段,需将现有的大型商场区域移至北向,取而代之两层的零售大厅和三层的阶梯式座椅。其中,在该阶段的设计还包括了一个新的停车场。

3.近一步优化设计,对邻近西尔斯的购物中心最南端进行细化,确保整个设计的完整和凝聚力。

商场中央是宽敞的大厅,这一区域充分整合了三个部分的设计,不仅融合了第一部分线条结构的空间艺术感,也有第二、三部分的生态绿植景观。

整个中央大厅设计了三层的玻璃墙,俯瞰着外部的Lifestyle区,顶部是一个巨大的天窗,设置了可旋转式的屏幕。同时,充分利用宽敞明亮的位置优势,搭配着六层的座椅区,让消费者在游逛中也有随处可栖的便利。

设计团队在项目改造中加入了明快的软硬景观元素、色彩多变的室内外空间,复杂的地板图案层映射着地面的光,照亮店面,并且与白色墙壁和曲线形的天花板形成对比。

改造后的德尔阿莫购物中心与之前大不相同,艺术造型的高颜值外表搭配绿色生态的内景,整体给人优雅时尚的游逛感受。

后记

时间的冲刷会让建筑体斑驳,但是真正有力量的存在,是文化和人性。无论是百年商场的转变,还是衰败购物中心的改造,重点都是让新一代的消费者在新的场所中,感受到城市的温度、生活的便利与幸福。

END

本文由空间印象撰写整理,部分图文来源于网络。如有侵权,请联系删除

返回赢商网首页