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对话有料百货创始人崔丹:可持续如何从产业端走向消费者?

赢商网 卢思叶 童洁
摘要:可持续在零售终端与消费者的接触。

10月下旬,“有料”百货在新天地时尚I的二楼开出了一家快闪店。定位“可持续生活美学商店”,门店中随处可见各类可持续创意商品和体验式工作坊。

店外,艺术家KAIKAI用库存面料再造的艺术植物装置吸引着客流的目光,共同传达可持续时尚的理念。

这是有料百货在零售终端的首次尝试,也是有料百货正式从产品端走到了消费者可触碰、可体验的商场之中。

今年2024春夏上海时装周期间,有料百货先后在上海时装周MODE展和上海新天地时尚I中出现,集结了20余个品牌带来的服装、鞋包、⾸饰、⽣活⽅式、宠物⽤品等可持续商品。

“有料”意为“善⽤材料,⼤有⽂章”,原本是上海时装周⾃2019年起在时尚产业开展的可持续项⽬。但今年的有料有些不同,can U可持续时尚平台携⼿上海时装周推出了“有料百货”,在可持续时尚商业⽣态作出尝试和探索。

借此机会,品牌数读与有料百货创始人崔丹进行了一场对话,和他一起聊聊中国可持续发展那些事。

崔丹告诉我们,上海时装周是一个可以吸引、接触到大量供应链伙伴,以及了解研发、市场的平台,他看到,在可持续方面,中国现在已经有很多阶段性的研发成果和进展。有料百货可以打造一个非传统的生活方式商店,将中国品牌的可持续阶段成绩和先进性技术展示出来。

当然,can U和上海时装周合作背后更深远的意义是让有料从产业端⾛向消费端。“中国可持续走到当下这个阶段,我们希望对于可持续理念和技术的呈现可以更加综合和立体,更加像一个完整循环的闭环行为。所以有料百货应运而生,它是一个水到渠成的结果。”

崔丹认为,作为能够在一线接触、感受中国可持续快速发展的有料百货,有必要把中国供应链的先进性,以及具备代表性的品牌、设计结合起来,呈现给终端消费者,也给产业更多的启示。

于是,有料百货走进了新天地,尽管是第一次尝试进入商业体,尽管只是一个快闪店,但崔丹认为,这是一个好的预兆和开始。在零售场景中真正地实践和历练,才能更大地发挥出有料的价值。

以下是部分采访实录:

可持续的终端呈现探索

品牌数读:有料百货商店成立的初衷是什么?

崔丹:可持续是一个非常大的主题,而上海时装周的平台可以吸引、接触到大量供应链伙伴,以及了解相关产业链的研发进展,在可持续方面,中国现在已经有很多阶段性的成果和进展。

上海时装周观察到了这些变化,认为需要搭建一个全新的呈现平台,但我们认为这个平台不应该是一个传统的展会,不只是为了展示面料和新一季的发布,而是为了展示可持续阶段性的进展和先进的技术,呈现中国品牌目前的可持续发展面貌。

我作为策展人,也希望结合我的资源和经验,一起把这件事做好。中国可持续走到当下这个阶段,我们希望对于可持续理念和技术的呈现可以更加综合和立体,更加像一个完整循环的闭环行为。所以有料百货应运而生,它是一个水到渠成的结果。

品牌数读:新天地的快闪店是有料百货第一次进入商业体吗?

崔丹:是的。10月13日开始,有料百货会在新天地时尚有一个为期大半个月的快闪店,后续有料百货还会持续和新天地进行三年的战略合作。

可持续理念的体现有非常多种的方法,商业地产场景中要运用可持续有很多的玩法,其中商品是最表象、最直接的。

这次快闪店就是集合上海时装周的影响力、商业地产的能力和有料百货的策划打造,共同呈现的在终端践行可持续的项目。

品牌数读:之后会考虑落地正式的有料百货门店,并进行规模化发展吗?

崔丹:基于我对于当前市场的理解,我觉得这不是唯一的方式。我们在新天地做快闪店更多是带着测试的目的,希望通过这种方式去感受全行业、全社会对于可持续商品的接受程度。

基于有料的特殊属性和现状来说,我认为还没有完全做好在线下大规模发展的准备。毕竟这背后涉及到大量的资产、运营成本等。

综合而言,我们在现阶段还是要做轻、做巧,在这个阶段就做适合这个阶段的事情。当然,和终端消费者有效互动是非常重要的。

品牌数读:还有什么其他触达消费者的计划?

崔丹:有料百货和传统的集合店不同,也不能完全遵循常规的市场规则或思路去发展。我们还是希望有料可以以比较独特的方式去呈现可持续,以比较有记忆点的形象对接到市场之中,比如这次和新天地的合作快闪店。

同时,我们也会思考,什么是真正的有效触达。这一次和新天地的合作,哪怕是作为商业地产的一个项目行为,只要能为消费者带来一些信息和启示,我认为就是成功的,是一次有效的尝试。

“我们的可持续还在初级阶段”

品牌数读:作为一个非传统的百货商店,有料的独特之处在哪里?

崔丹:有料对于品牌的筛选是非常多元化的,不会局限在某一个品类,不会设置过于狭窄的范围。

比如,这次我们引入了几个很有代表性的针织服装品牌,针织本身是比较多运用可持续工艺的品类,这些品牌也还在持续进化、持续革新。

还有一些可持续的配饰、家居品牌,它们都是本着长期主义的可持续循环方式发展,例如在基础材质的选择上,都会使用可循环材料等。

有料百货另一个特别之处是会引入在实践可持续的供应链企业。纺织品产业实际上已经有很多发展比较成熟的可持续面料供应商、纤维开发商,只是需要各种机会交互,让品牌和设计师激活这些原料,现在来看产业上下游已经在慢慢激活了。

品牌数读:对于供应链的关注确实是有料百货的独特之处,把供应链企业纳入展出之中是怎么考量?

崔丹:我们最早就是从供应链了解到可持续,供应链企业有链接外部的诉求,也要去下游挖掘阶段性技术呈现的可能性。

过往,供应链企业会选择在一些传统的商业展会做商业交互,但正如现在大家都在研究“出圈”的话题,供应链企业也希望可以出圈。比如在参与上海时装周中,供应链企业可以与更多中下游企业交流,也能扩大他们自身的品牌影响力。

品牌数读:近年来越来越多的品牌关注可持续,中国可持续时尚有什么变化?

崔丹:我觉得最大的变化在于全行业和全社会的关注度提高了,现在品牌和企业都关注到可持续,都把可持续纳入到发展策略之中,甚至部分品牌和企业已经进行到第N个阶段了。但要说成果和影响力的话,我认为国内可持续发展的状况和国际差不多,都还处于初级阶段。

品牌数读:一些时尚品牌在发展可持续的过程中似乎并没有顺利,目前行业的痛点在哪里?

崔丹:痛点很多,从全行业不同端口如何打通,再到走向大众市场这个部分的认知度,以及对于大众市场的深入程度,这些都是痛点。

在几年前,可持续行业还在解决认知度的问题,现在已经慢慢成长到实践的阶段。这就意味着,行业内已经可以互助和配搭,此时能否激活内生动力就很重要,一旦激活,可持续发展的深入程度就会不一样了。

不过,整个过程还需要一定的时间,这是一个需要长期去做的事情。后续随着大众对可持续的认知和接纳度不断提高,甚至大众也在践行,我们的可持续就会发展得越来越好。

品牌数读:你对有料百货有什么期待?

崔丹:我觉得先不做期待,先投入,先去行动。因为大家都在行动中,我相信有料百货的出现意味着可持续市场中已经在百花齐放了,有料百货能够加入其中,作为一份子为可持续时尚贡献应有的价值。

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