全球奢侈品市场增长1% 遭遇自2009来最差一年
一支穿云箭,凡人时尚来相见。不要羡慕别人比你成熟。那是因为,一路走来,他们遇见的坏人比你多。多年前,优衣库和ZARA组团同时入驻了我住的小城,从此辛苦攒下的fuck you money头也不回地纷纷离开了我。那时天真如我幻想有群善良又有才的设计师低价高速的赶制各种美衣。直到某天,我顿悟这些美好和时尚都是从大牌抄来的,而那些我心中曾无比高尚的设计师,不过一届裁缝罢了。巴黎世家的包包、Gucci的连衣裙、还有Chloe的双排扣阔腿裤……奢侈品大牌的各种设计,只有你认不出,没有快时尚抄不着。但不管如何,感觉自己都比台湾同胞幸福,又能吃上茶叶蛋,而且H&M今年年初才首次进入台湾开店。
奢侈品的日子最近不好过,相传销售放缓的Louis Vuitton到2016年中将关闭中国境内五分之一的店铺;开云集团旗下的的Gucci和Burberry也在重新评估中国市场。根据贝恩咨询公司的统计,今年全球个人奢侈品市场仅将增长1%,是自2009来最差的一年。
不同于奢侈品市场的一片唱衰之声,快时尚品牌却走上了闷声发大财的康庄大道:H&M10月财报显示销售增长12%;Zara母公司Inditex老板Amancio Ortega取代盖茨成为首富;Forever21则在美国投行Piper Jaffray的调查中显示已成为除Nike外最受青少年欢迎的服饰品牌。不是我不明白,是这世界变化快,连张铁林都坐床成活佛了,wuli韬韬作为法王肯定第一个不服。
奢侈品销量欠佳大家都觉得是因为全球经济低迷,但是仍然避不开高街与大牌混搭的做法逐渐被各种明星名媛it girl们接受,省下银子不说,还能落得一个亲民的美称,霉霉前两天穿过的一件H&M波点连衣裙就被迅速卖脱销了。
用“一流的形象、二流的产品、三流的价格”来概括快时尚最合适不过。快时尚的产品价格平平,质量也麻麻地,却不像路边摊和淘宝店那样low low哒,原因之一就是品牌砸了大价钱“撑门面”:从帝都王府井到外滩南京路,总能在一片LV和Prada里找到ZARA和优衣库。兜里没钱也能理直气壮的去黄金地段闲逛,不必像去动物园和五分埔那样藏着掖着。
快时尚形象不low的另一个原因、也是最重要的就是它美啊,再土掉渣的大姑娘小媳妇,进快时尚店换身新装时髦度都能UP好几个level。当然这种美丽是残忍的,无数的品牌给予快时尚无限的抄袭空间,汇聚了全世界顶尖设计师的灵感,取百家之精华,快时尚坦然接受了一片怪你过分美丽的少女心。
不过,设计上没什么天赋的快时尚,在抄上却能玩出花样。他们的营销法宝简言之就是“款多量少速度快”,当然这三个特点是相辅相成的:大牌服装从T台发布到入店售卖需要几个月的时间,快时尚却能将抄袭从T台抓起,新品发布之后一个月左右产品就能面市;同时,源源不断的新品发布还能让快时尚迅速翻新产品线,因此新品更迭快,消费者每隔几天踏入H&M都会有新鲜感;而产品快速的更迭要求不能有库存压力,因此而进行的小批量生产反而物以稀为贵般刺激了购买欲。
快时尚品牌得到了蓬勃发展,然而在痛打抄袭狗的今天,为什么他们抄的如此理直气壮?就美国而言,暂时没有保护服饰产品设计专利的法律,因而本土品牌Forever 21混的风生水起;而身在时装产业发达、相关法律也健全的欧洲,快时尚就没法那么张扬了,大本营坐落在西班牙的ZARA每年不得不支付上千万欧元的罚款。当然,巨额的利润面前这点罚款显得九牛一毛。这个跟人家张艺谋就是要生一堆孩子一样,不就罚点钱么,我穷的就剩钱了。当然这种强盗逻辑我是不支持的。
就算法律制裁不了,还有道德呢,四有公民们怎么看抄袭?我的一位婊友说了,自己依然会在快时尚店里买买买,因为生活中的大多数人不识货,只会觉得自己的衣服包包好好看,万一被认出来是“复刻品”,就说一句这是在ZARA或ASOS买的就好了,不至于像被发现买A货那样丢人。相信W小姐也能代表一部分人的想法。
说到底这是一个上流社会和普罗大众的相爱想杀的故事。对于平民和快时尚品牌来说,买不起的永远在骚动,抄的到的都有恃无恐;而对于设计师和土豪来说,人家就是有才任性、有钱任性。
虽然平民是大多数,但我们都知道,真理并不站在抄袭狗和山寨这边。千万女人背后的男人前两天嘲笑“Gucci应该反省为什么把价格定得这么高”,还大谈所谓的尊严来为某宝上卖假货开脱,大概是最近贵圈最好笑的笑话。